ぼくと相方のカメラ日記

カメラを愛してやまない、相方さんとのほのぼの日記です。いまは遠距離だけど、いつか一緒に住める日を目指して。

さしすせそ

今年に入って、いろんなことを始めたぼくですが、

そのなかでも楽しいなーと思うことが料理!

1月の半ばごろから作るようになりました。

 

理由は、将来、相方さんと一緒に暮らすにあたり、

美味しいものを食べてほしいなと強く思うようになったから。

 

大好きな人と囲む食卓

なんて幸せな空間でしょう!

 

あと単純に料理できる男って、カッコいいなぁと思ったからです。

 

 

生まれてこのかた三十年、

ずっと実家暮らしのぼくは料理をしたことなどなく、

マジで家庭科の授業以来でした。

 

夜に予定がないときはたいてい作ってきているんですが、

楽しい!の一言に尽きます。

 

多くはない調味料の組み合わせで多様な味が表せるのは魔法のようだし

下ごしらえや空き時間の作業を段取りよく考えるのは仕事にも通じるし

なにより「美味しい!」と食べてくれる両親の笑顔を見るのが嬉しいし

 

毎回どんな味になるかワクワク期待しながら料理しています。

 

弱火や強火、小さじや大さじ、1カップ、保存方法などなど

料理のキホンさえままならないため、

今は母に教えてもらいながら頑張っています。

 

親孝行にもなり、自分の料理の腕も上がり、一石二鳥かなと。

 

あと以外だったのが、

皿洗いが楽しいこと(笑)

よごれたお皿たちがドンドンきれいになっていくのが気持ち良いのです。

ハプニングやミスの起こりうる「仕事」とはちがって、

着実にタスクがこなされいく感じがして非常に気持ちが良いのです。

 

さて!

ここでこれまでの料理を!

拙いですがどうぞ(汗)

 

f:id:pingpong86:20180314013345j:plain

 

f:id:pingpong86:20180314013338j:plain

 

 

<これからの目標>

・今はただ「作りたい」を優先してるので、今後は材料費など費用面も頭にいれる

・料理に合った新しいお皿がほしい!

・野菜の切り方が我流なので、テレビなどで先生が切っているのを見て覚える

・主菜、副菜、汁物などバランスを考えていく

 

我ながら

始めたばかりなのにハードルあげすぎかな!?

 

まあ、あまり考えすぎずに

楽しみながら料理上達を目指していきたいと思います。

 

f:id:pingpong86:20180314013347j:plain

 

 


にほんブログ村


人気ブログランキングへ